当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

四川外国语大学廖梦夏副教授应邀为我院师生作线上讲座

时间:2022-11-12点击数:来源:

2022年11月11日19时,我院特邀四川外国语大学新闻传播学院廖梦夏副教授作了题为《走进社科研究方法的世界:理解与运用》的线上讲座。会议由传媒学院白岩老师主持并作总结发言,传媒学院部分师生参加本次讲座。

廖梦夏副教授近年来深耕社会科学前沿实证方法领域,拥有丰富的相关教学与科研经验。在报告中,廖老师首先对学习社科研究方法的重要性予以阐释,以卡尔·波普尔“三个世界”为理论依据,从社会科学的本体论与认识论两个维度梳理定量研究与定性研究的区别与联系;其次,廖老师以“Data”为探讨核心,通过区分数字数据和文本数据这对概念,对研究中运用社科研究方法的对象与环节进行详细讲解,着重阐释了数据收集、数据清洗再到数据分析这一研究流程中的各环节涵义与操作要求;最后,廖老师结合自身实践经验,对当前学术研究中较为主流的社科研究方法,特别是实证研究方法作出全景式概述,为我院师生未来进一步开展适合自己需求的研究方法学习提供了有效指引。

讲座结束后,廖梦夏老师对我院师生所提问题给出精心细致的回答。整场讲座内容丰富,视角前沿,在拓宽研究视野的同时,也加强了全院师生在研究中有意识运用社科研究方法的意识,为提升自身科研与论文写作水平提供了有效助力。