当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

中国传媒大学黄典林教授应邀为我院师生作线上讲座

时间:2022-11-05点击数:来源:

2022年11月4日15时,中国传媒大学传播研究院教授,国际传播中心副主任,媒体融合与传播国家重点实验室研究员黄典林教授应邀为我院师生作题为《论文写作的基本要素》的线上讲座。会议由传媒学院白岩老师主持并作总结发言,传媒学院部分师生参加本次讲座。

黄典林教授从论文写作过程中“学术研究与学术论文”的要点切入,梳理了基础研究与对策研究之间的异同点,指出学术论文作为对学术研究过程、结果的系统记录和报告,尤其要以一种严谨、规范的学术态度进行学术写作训练,做到学术论文内在价值与外在形式的兼顾。其次,黄典林教授强调学术论文写作要有批判性阅读与问题意识的思维,应尝试完成从杂多的现象层中提取一般概念与属性,进而实现从经验现象向抽象理论的转化。在利用好文献资料的同时,注重个人在做读书笔记时的科学性,避免“大而无当”的研究路径,从细化、具体化入手打造一篇具有“小题大做”特征的学术论文。最后,黄老师以部分优秀学术论文的框架为例,向大家解读了学术论文的一般构成要素,并呼吁大家要在遵守学术规范与伦理规范下开展学术写作活动。

讲座结束后,黄典林教授就我院师生所提相关问题进行了细致解答。本次讲座话题重大、内容丰富、讲解透彻,切合我院师生现阶段亟待获取更多学术论文写作指导的迫切需求,为开拓自身科研论文写作思路提供了有益借鉴。