当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

广州体育学院张寅副教授应邀为我院师生作线上讲座

时间:2024-05-21点击数:来源:

2024年5月20日下午,传媒学院全媒体研究中心“读书与写作”工作坊第六次系列讲座在南区7号楼306室举行。广州体育学院体育传媒学院副教授、主任记者,硕士生导师张寅受邀作题为《当新闻研究遇见质性方法:新闻社会学研究的想象力》的专题讲座,传媒学院全媒体研究中心主任白岩副教授主持会议,2023级全体研究生参加。

本次讲座采用“线上+线下”双结合的方式进行。首先,张寅老师以《学术与政治》《重访灰色地带》等经典著作为引子,就新闻传播类学生如何开展研究提出读文献、建地图、勤思考三点建议,并着重强调读文献中要建立批判性阅读意识。其次,张寅老师从新闻社会学的范式流变、新闻民族志的方法意义、新闻社会学的研究案例三个方面梳理质性方法研究的重点内容。通过剖析新闻社会学的定义、复兴与巩固,张寅老师指出该领域的模糊、不安与不确定反而可能激发更多想象力,并结合自己发表的《“小编”与记者的“脸面观”:媒体微信公众号新闻生产中的人际关系向度》等权威期刊论文详细讲解实际质性研究中所发生的问题与解决办法。

在讲座最后,白岩老师和部分同学积极提出质性研究的困惑与问题,张寅老师给予了详尽回答和指导性意见。座谈结束之际,白岩老师做总结性发言,再次强调研究生在学术成长中要打好功底、找准方向,根据研究问题、学术兴趣和个人特质选择适合自身的研究方法,避免盲目跟风、人云亦云,从而培养科学规范的研究意识。