当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

历史与旅游学院仝建平教授受邀为我院师生作学术报告

时间:2024-05-14点击数:来源:

5月13日下午,传媒学院举办“山西地域文化及传承与发展”主题讲座,特邀历史与旅游文化学院仝建平教授为我院师生作学术报告,讲座由传媒学院周婧副院长(主持行政工作)主持,部分教师及2023级全体研究生参加。

仝建平教授从山西地理形势、文化区域、地域文化以及文化传承发展四个方面分析了山西省所具备的文化资源,提出了山西省在文化传播方面的独特优势。仝建平教授指出,从地理形势方面来看,山西省拥有“五岳六水五盆地”,在古代作为北方草原文明和中原农业文明的交界处,地理形势易守难攻,更有利于进行文化的输出与保存;从文化区域方面来看,按照文化旅游区视角可将山西分为三大文化区域,分别是北部佛教文化区、中部晋商文化区、南部根族文化区,或者按照长城黄河太行分为三大板块,这些为山西经济社会转型发展旅游起到了重要意义;从地域文化方面看,呈现出积淀厚重、序列完整、类型多样、特色鲜明等特征,要在文化传承中充分挖掘涵育家国情怀的先进文化要素;从文化传承方面看,文化传承要坚持党的方针和政策,尤其要贯彻文化自信中的第二个结合的概念,讲好山西故事,促进山西文化高质量发展。

学术报告结束后,周婧教授对讲座进行总结并指出,山西兼具历史的厚重感与鲜活,在座的各位师生要做好晋文化传播并探索有效传播的各种途径,做好文化传承。