当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

四川外国语大学廖梦夏副教授应邀为我院师生作线上讲座

时间:2024-05-10点击数:来源:

5月9日上午,我院“研究生科研能力提升座谈会”在南区7号楼306室举办。四川外国语大学新闻传播学院副教授,硕士生导师,嘉陵青年学者廖梦夏受邀作题为《量化研究设计与顶刊发表》的专题讲座,传媒学院全媒体研究中心主任白岩副教授主持会议,学院全体研究生参加。

廖梦夏副教授从定量研究发展、正确的学术思维和顶刊发表的三个方面为主轴,结合自身学术专长和经历向参会师生畅谈“量化研究设计与顶刊发表”的心得和见解。首先,廖梦夏副教授梳理定量研究发展中数据、方法和想法的三个阶段;着重强调在定量研究中,“意料之外情理之中”的想法是关键,指出学术研究的最终目的是对理论的创新和发展,并就如何从理论过渡到研究提出了两种理论切入方法。其次,关于顶刊发表的三个方面,廖梦夏副教授讲到要让论文实现理论与数据的双向奔赴,需由强理论带弱概念;在写作技巧方面强调论文首段要引人入胜,文综写作过程逻辑线条要清晰,结尾总结已有研究局限时,要为后续内容作好充分铺垫,研究问题要新颖亮眼;同时还需对目标期刊进行全方面的了解。最后,廖梦夏副教授对此次座谈内容进行总结:好的定量研究是数据、方法和想法的结合,但关键是要有想法;跨领域的交叉融合是获取研究灵感的一个重要途径。

在自由讨论环节中,老师和各位同学积极提出定量研究的困惑和难题,廖梦夏副教授就这些问题给予了详尽回答和指导性意见。座谈结束之际,白岩副教授做总结性发言,再次强调在学术研究中,有新意的想法起到了关键性作用,希望参会师生认真思考探索廖梦夏副教授“妙趣横生、干货满满”的学术研究经验,夯实自身科研能力水平。