中国教育电视台原纪委书记李曜明到我院座谈交流传媒教学改革

时间:2024-09-20点击数:来源:

9月14日上午,中国教育电视台原党委副书记、纪委书记,我校80级校友李曜明到我院座谈交流传媒教育改革。副院长郝建国主持座谈会,学院部分教师与新闻与传播专硕学生参加座谈。

李曜明书记是我校原84届政史系学生,毕业后先后在中国教育报、中国教育电视台工作,长期关注中国农村教育问题。李曜明校友在座谈会上首先回顾了自己的新闻工作经历,从临汾“老秦”的故事到2008年亲赴汶川地震灾区采访,再到在重庆深入挖掘教育背后的税费改革问题,李曜明校友向与会师生强调了研究性学习、研究性采访调查的重要性。记者在采访时要明确“是什么、为什么、怎么办”。写作并没有固定套路,关键是要找到有价值的新闻、反映背后的问题和实质,为教育事业和国家建设提供建设性的意见。会上,老师和学生踊跃提问,针对如何挖掘新闻“富矿”、如何理解新闻与宣传的关系、在新媒体环境下如何体现职业人文关怀等问题,李曜明校友进行了认真回答和探讨。李曜明校友还建议大家多关注山西社会经济发展,多角度反映山西改革发展成就,要走出去,深入调查,用年轻人的视角、用新的技术手段、多种形式参与并助力山西文化旅游事业发展。

李曜明,我校政史系84届毕业生。曾任中国教育电视台党委副书记、纪委书记,中国教育报工作新闻采访中心主任、首席记者。作品获中国新闻奖,入围长江韬奋奖。中国职业教育学会融媒体专委会副主任,教育部小学校长培训中心、北师大校长培训学院兼职教授。