我院召开党的十九届四中全会精神学习研讨会

时间:2020-06-23点击数:来源:

按照学校党的十九届四中全会精神处级以上干部培训班的工作要求,我院处级以上干部于6月22日在科学会堂B座507院长办公室进行了集中学习研讨。上午,集中观看学习了《新中国70周年国家治理体系的历史性成就和显著优势》,下午,集中观看学习了《互联网时代的国家治理与全球治理》,并在学习结束后,围绕学习党的十九届四中全会精神进行了认真的研讨交流。从学校组织的两场集中学习和两个视频讲座的内容出发,结合我国目前所处的发展形势、国家治理体系构建的紧迫性、围绕新中国70周年国家治理体系所取得的历史性成就,对十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》进行了深入的学习与讨论,每位与会同志都做了主题发言。

大家认为,通过认真学习党的十九届四中全会精神,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略部署有了更加深刻的理解和认同。观看《新中国70年国家治理体系的历史性成就和显著优势》,深入了解全会总结的中国特色社会主义制度和国家治理体系的13个显著优势,充分认识到新中国成立70年来我们党领导人民不断探索实践,形成的中国特色社会主义制度和国家治理体系具有强大生命力和巨大优越性,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度,为进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信提供了基本依据。观看《互联网时代的国家治理与全球治理》后,深切体会到当今社会已经进入了一个全新时代——移动互联全媒体新时代,在这个背景下,势必对国家治理与全球治理提出新挑战、新课题、新任务,合作应该是打开新治理大门的重要钥匙。全文阅读学习五千多字的全会公报,“制度”一词就出现了77次,由此可见制度的重要性,进一步强化制度意识,带头维护制度权威,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,建立健全更加完善的制度体系,应该是我们学校和学院推进治理体系和治理能力现代化的重要任务。

通过学习研讨,我院处级干部对党的十九届四中全会精神有了更深的理解,对《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》有了更深入的把握,并决心在今后的工作中将全会精神更好地应用于实践。(周婧/文、文婷/摄)

观看视频

观看视频                                 学习研讨