传媒学院党委坚持政治理论学习

时间:2010-10-23点击数:来源:

10月22日下午,传媒学院党委在科学会堂B座503召开“引深开展创先争优暨推进学习型党组织建设”会议。院党委书记院长邵晓慧,院党委副书记赵忠平,副院长何吉祥以及教工党支部、学生党支部全体党员参加了会议。院党委书记邵晓慧讲话并安排了下一阶段学习内容。

院党委副书记赵忠平首先带领大家共同学习了中国教育政策研究院院长严隽琪关于《教育规划纲要》“目标宏伟、战略正确、强调质量、重视公平”等4个亮点的论述,并且指出《教育规划纲要》是我国教育发展史上重要的里程碑,其中提到的“优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”二十字工作方针,是教育规律在新时期教育改革与发展中的具体体现,是今后十年教育系统深入贯彻落实科学发展观,深入贯彻落实党的教育方针的重大思路和重大任务,也是我们今后十年工作的共同遵循和指南。

院党委书记院长邵晓慧结合学校开展的“创先争优暨推进学习型党组织建设”活动为大家解读了“教育部中国特色社会主义理论体系研究中心”关于《树立符合时代要求的学习理念》的有关内容。她说,开展创先争优暨建设学习型党组织是一个长期的过程,我们要树立符合时代要求的学习理念,就必须树立终身学习的意识,树立团队学习的意识,树立群众意识,在提高自身素质的同时,要大力提倡集体研讨,提升整体效能和智慧,从自我做起,向群众学习,依靠广大教职工,惠及教职工,自觉接受广大教职工的监督,广泛听取意见;作为一名党员,要敞开心扉,注重落实,维护党组织的形象,通过开展两项活动,努力使基层党组织和广大党员围绕中心学习,围绕中心创优,引导基层党组织和党员干部在改革发展稳定的实践中充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,在完成重点任务上抓学习、创先进、争优秀。要落实在行动上、干事中,不能停留在文件上、墙壁上、课堂上、文章上。

邵晓慧院长书记最后强调了三点,第一,两项活动自开展以来,院党委制定了具体方案,各党支部也制定了学习计划,学院设立了专题学习网站,我们要在思想上牢固树立学习意识,把争创活动和推进学习型党组织建设作为一项长期的工作来抓,充分认识活动的重大意义;第二,要从思想上重视学习、理论上加强学习、方法上善于学习、行动中坚持学习,把学习作为一种精神追求,作为一种生活态度,作为一种工作责任,科学理性地把学习融入到平时的工作生活中;第三,要树立正确的学习态度,结合工作实际,处理好学习与工作、学习与实践、主动学习与被动学习的关系,学以致用,学用相长,发挥党组织的战斗堡垒和党员的模范带头作用,引领学院各项工作走上一个新的台阶。

在学习中,大家就学习内容展开了热烈的讨论,进行了相互沟通、交流,畅谈了学习体会。