本科生教育

当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文

广播电视编导专业本科人才培养方案(2023)

时间:2024-09-26点击数:来源:

一、专业简介

广播电视编导专业开设于2004年,2021年获批省级一流本科专业建设点。本专业立足于广播电视与视听新媒体发展前沿,契合“新文科”建设背景,以戏剧与影视学、文学、新闻传播学等相关学科为基础,一方面致力于面向主流媒体机构,培养各类广播电视节目策划、制作与传播人才,另一方面,依托学院新闻与传播专业硕士点、全媒体研究中心、影视制作等平台,以“晋文化”传播为特色,突出产教融合和课程思政,为更广泛的视听新媒体领域培养符合社会和行业需求、具有时代意识和国际视野的创新型、复合型人才。

二、培养目标

本专业立足山西文化和宣传事业,辐射全国,培养具备过硬的政治素养,具备综合的人文、社科和艺术理论基础,掌握摄影、摄像、编辑、设计、制作等基本技能,可以完成基于广播电视和融媒体环境的现场报道、节目策划、文案创作、纪录片创作、影视编剧、导演以及相关影视传播工作,能在网络及新媒体机构、电视台、广播电台、各类传媒公司、影视公司、企事业单位宣传部门等机构工作的复合型应用人才。

三、学制与修业年限

标准学制4年,修业年限4—6年。

四、学分要求和授予学位

学分要求:151.5

授予学位:符合《山西师范大学学士学位授予工作实施细则》规定者,授予艺术学学士学位。