本科生教育

当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文

播音与主持艺术专业本科人才培养方案(2023)

时间:2024-09-26点击数:来源:

一、专业简介

播音与主持艺术专业开设于2012年。本专业立足广播电视、视听新媒体与新兴文化艺术传播事业,以“新文科”建设为契机,以戏剧与影视学、文学、新闻传播学等相关学科为基础,培养具有时代意识,符合新兴行业需求的创新型、应用型、复合型口语传播人才。依托于学院的新闻与传播专业硕士建设点和各类教科研平台,播音与主持艺术专业以“晋文化”传播为办学特色方向,搭建新的课程体系,一方面与中央和地方主流媒体合作,致力于宣传党和政府的政策;另一方面融入区域文化旅游发展战略,通过新媒体渠道和地方文化活动,以多形态的口语传播推动地方文化事业发展。

二、培养目标

本专业立足山西文化和宣传事业,面向全国,培养具备良好的政治和文学艺术素养、能在广播电台、电视台、新媒体及党政机关、企事业单位从事音视频节目播音主持、新闻采写编播、影视配音与解说以及现场活动主持和口语传播工作的高素质专门人才。

三、学制与修业年限

标准学制4年,修业年限4—6年。

四、学分要求和授予学位

学分要求:158.5

授予学位:符合《山西师范大学学士学位授予工作实施细则》规定者,授予艺术学学士学位。