党委工作 | 学院动态 | 学术动态 | 教学动态 | 实验中心 | 下载中心 
 党委工作 
 学院动态 
 学术动态 
 教学动态 
 实验中心 
 下载中心 
当前位置: 网站首页>>学院动态>>正文
传媒学院党委中心组赴洪洞开展廉政法制和爱国主义实践教育
2015-10-26 01:57  

金秋十月,枫林尽染。10月23日,传媒学院党委中心组赴洪洞县开展了廉政法制和爱国主义实践教育活动,分管我院教育创新实验区工作的校党委副书记王心平参加并对活动进行了指导。    

活动伊始,院党委书记邵晓慧首先向大家说明了此次中心组实践教育活动的内容、目的和意义。她说,此次实践教育活动的内容主要包括参观考察学习“华夏司法博物馆”、“韩略烈士陵园”、韩略伏击战遗址,目的意义主要有三个,一是将“三严三实”专题教育进一步引向深入,对中心组成员进行廉政法制教育;二是结合纪念抗战胜利70周年,了解中国共产党在抗战中奋勇杀敌的英雄壮举以及所发挥的中流砥柱作用,对中心组成员进行爱国爱党教育;三是我院创建“聚焦‘红色之路’”特色党建品牌活动以及教育创新实验区工作的重要内容。    

上午8点半,中心组一行首先来到位于洪洞县甘亭镇士师村的我国首家司法博物馆——华夏司法博物馆。该博物馆修建在法祖“皋陶”故里,2005年在原皋陶祠的遗址上复原,前最高法院院长肖扬题写了匾额,目前是临汾市法制教育基地。博物馆馆长贺伟首先向大家详细介绍了关于尧舜禹时期法祖“皋陶”的历史传说以及我国法制起源于“礼”和“兵”的观点。随后又带领我们参观了该馆的五个展厅:“法之源”、“历史篇”、“现代篇”、“人物篇”、“皋陶后裔姓氏纪念堂”,向我们全面展示了华夏司法文化的发展演变过程。经过参观考察,大家对“法与国共生”、“法与国同源”、“依法治国”等理念有了更深的理解和认识,进一步明确学法、知法、用法的重要性。    

上午10时左右,中心组一行又来到了洪洞县甘亭镇韩略村的“韩略烈士陵园”。洪洞县党史办主任张春悦与韩略村革命后代董老先生向我们详细介绍了韩略伏击战的情况。他说,韩略伏击战是1943年10月24日,八路军三八六旅十六团在洪洞县韩略村打的一场歼灭战。这次战斗共歼灭日军中队长以上军官一百八十多 名,其中有少将旅团长一名,大佐联队长六名,这次战斗震惊中外,在抗日战争史上写下了光辉的篇章,受到党中央毛主席充分肯定和表扬,毛主席把他称作为在敌占区对敌实施伏击战的典范。延安的新华日报也给与高度评价。上世纪六十年代,洪洞县人民政府投资在韩略战役遗址附近修建了一座烈士陵园借以纪念和缅怀。听完讲解,大家怀着崇敬的心情向烈士陵墓致三鞠躬礼。之后,董老先生又带领大家实地参观了韩略伏击战战役旧址。参观过程中,大家边看边问,不时驻足讨论,对中国共产党领导的八路军在敌后战场以大无畏的革命精神英勇抗日、不怕牺牲的英雄事迹产生由衷的敬意,真切感受到了作为一场正义和邪恶、光明和黑暗、进步和反动的大决战——中国人民抗日战争所启示的伟大真理:正义必胜!和平必胜!人民必胜!

参观结束后,校党委副书记王心平、院党委书记邵晓慧、院长王云代表学校将我院马毅老师等师生拍摄制作的“聚焦红色之路特色党建品牌”和“教育创新实验区”建设项目纪录片《大槐树下的乡音》和《韩略伏击战》分别赠送给华夏司法博物馆和韩略村委员会。    

最后,邵书记对此次教育实践活动进行了总结,她说,今天我们进行了一次非常有意义的中心组活动,日常的理论学习与今天的实地考察相结合,让我们对党的理论和历史有了更深层次和更真切的理解和认识,希望通过实践教育,使我们了解历史、牢记历史,时刻将规矩、纪律与法制摆在重要位置,紧密联系思想和工作实际,为建设和谐学院再立新功,为实现“两个一百年”和民族复兴的中国梦而努力奋斗。    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:院党委中心组认真学习两项党规和十八届五中全会精神
下一条:我院2015级新生入学教育阶段性工作之班级建设活动
关闭窗口
山西师范大学传媒学院   版权所有
地址:山西省临汾市贡院街1号科学会堂B座502室   邮政编码:041000    联系电话:0357-2051151