网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 课堂教改 | 人才培养 | 党委工作 | 学团工作 | 就业创业 | 院友之家 
 教改动态 
 教改项目 
 微课教学 
 教改风采 
 审核评估 
当前位置: 网站首页>>课堂教改>>审核评估>>正文
传媒学院召开督查组碰头会研究近期教风学风检查结果和对策
2018-09-30 09:23   审核人:

929日下午,传媒学院在B503会议室召开教风学风督查组碰头会,对近一周以来开展的各项教风学风督查工作进行总结,研究部署下一步工作重点。参加会议的人员有:党委书记邵晓慧、院长曹飞、党委副书记王银、副院长汪存友,编播系系主任郝建国、空乘系系主任赵文国、实验中心主任王临生以及教师罗延财。会议由副院长汪存友主持。会上,各督查人员汇报了一周以来随机看课、重点听课的基本情况。

院党委书记邵晓慧对李沛、陈江美、江哲三位老师进行了听课督查,她详细介绍了三位老师的上课情况,认为三位老师上课准备充分、授课精彩,具备较好的教学功底。邵晓慧还介绍了随机看课的基本情况,发现了诸如学生不带笔记本、不记笔记、分组练习时部分学生纪律涣散、桌面卫生较差、教师中途不休息等现象。院长曹飞介绍了对李沛、程文文、崔彩霞等几位老师随机看课的基本情况,发现学生有玩手机、教师并未及时管理、班级手机收齐后摆放搅乱等现象。其他各位督查成员也通报了各自听课、看课中发现的各种问题。

副院长汪存友对大家发现的问题进行了总结。目前,传媒学院教风学风仍然存在的问题主要有:部分教师未能提前5-10分钟到教室、部分教师仍然存在念PPT现象、多数教师的课堂是“满堂灌”、教师对学生课堂上课纪律的管理还未完全到位、个别学生上课玩手机、睡觉、做其他与上课无关的事情,个别学生上课迟到、上课时随意离开教室、学生上课不带教材、笔和笔记本。针对上述问题,会议决定:尽快在节后召开全体教师大会,通报本阶段的检查结果,督促教师切实做好提前到课、认真备课、杜绝满堂灌、组织课堂纪律等工作。严格落实传媒学院教师上课规范。尽快召开辅导员工作会议,加强学生上课纪律管理。

本次碰头会也发现了一些学院在教学环境、教学管理等方面存在的问题。包括:空乘专业CBT教室缺少无线话筒,影响教师站立讲课和走动讲课;空乘模拟仓内分组实验时,对于临时不能参与实验的小组,缺乏课堂监管;播音专业在上实验课时,由于条件有限,录音操作和作品点评分别在不同的教室进行,影响了教学组织和教学效率;部分实验课表与学校教务系统中的课表信息不一致,有可能导致专家评估时听不到对应地点的课程,影响评估结果。针对上述问题,会议决定:尽快为CBT教室配备无线话筒;为播音训练室、B406教室、B305教室搭建局域网,确保录音训练和录音点评能够无缝对接;对模拟仓上课教师进行培训,优化教学设计,让参加实验的、不参加实验的学生各有任务,确保课堂内容饱满;要求教学办公室再次认真核实实验课表,做好专家听课课表与实验课表的补充、提前做好预案。

会议还决定下一阶段督查工作重点是:节后继续开展随机看课督查,利用听课机会做好关于传媒学院教风学风的宣讲工作,集中做好备战本科教学审核评估攻坚计划,加强对违反教风学风相关个例的惩戒。

上一条:传媒学院召开第二次教学学风专项教育和整治工作会议
下一条:传媒学院召开全体教职工大会安排落实教风学风专项教育和整治工作
关闭窗口

山西师范大学传媒学院   版权所有
地址:山西省临汾市贡院街1号科学会堂B座502室   邮政编码:041000    联系电话:0357-2051151