美学通识课程建设研讨会在我院举行

时间:2021-04-18点击数:来源:

4月17日下午,我校在科学会堂B座503会议室组织召开了美学通识课程建设研讨会。校长杨军出席会议并作讲话,传媒学院院长曹飞主持会议。

杨军在会上指出,美学通识课程建设的宗旨是要面向广大的在校学生,尤其是刚进入大学的学生,因此,作为一门通识性课程,要适当降低学科的理论性,培养学生以世界思维、美学眼光去感受生活,要让学生对美学和生活有兴趣、有感触。他强调,课程是专业建设的基础,建好课程是提高人才培养质量的基本保证;确立课程名称、制定好课程内容与方式、用好授课方法是关键。

美术学院院长金小民从艺术与科学角度,提出用对比的方法,将艺术作品进行“符号化”鉴赏;文学院栗永清提出要活用相关理论,改变学生的思维方式,结合以生活化的表达,以培养学生的学习兴趣;音乐学院王文卓提出,希望将传统艺术也纳入课程之中进行学习,培养学生知行合一的能力;传媒学院院长曹飞提出,要找到课程核心内容的切入点,从审美形态学角度,寻找属于生活中美的事物,培养学生对生活中美的发现,引导学生对生活和艺术的认知及鉴赏能力。

经会议研究决定:首先,美学通识课程名称定为《生活与美》,意在引导学生寻找生活中美的事物,培养学生感知美的能力;其次,依托慕课平台以及虚拟还原等新技术,将其打造成一门精品级的通识课程。再次,在教学内容上,采取模块化的形式,分别由文学院、美术学院、音乐学院和传媒学院分不同板块承担相应内容建设。