当前位置: 网站首页 > 教学动态 > 正文

编播系开展“破除因循守旧,着力解决专业发展动力”主题教研活动

时间:2019-03-18点击数:来源:

314日晚,我院编播系组织“破除因循守旧,着力解决专业发展动力”教研活动讨论新形势下广播电视编导、播音与主持艺术专业建设发展面临的新情况、新问题及迫切需要采取的改革措施。院长曹飞、副院长周婧,全体编播系专业教师参加活动。院长助理、系主任郝建国主持活动。

会上,副院长周婧首先对我院近期的科研工作进行了安排部署。一是继续积极申报各类科研项目,包括国家艺术基金等;二是积极参加所属专业的国内外研讨会,拓展视野,提升专业研究水平;三是围绕专业研究方向组织院内研讨活动。随后,郭梁老师基于参加的重庆大学“网络与新媒体讲习班”内容向大家谈了对当前热议的“融媒体”等议题的看法。院长助理、编播系主任郝建国在会上对播音与主持艺术、广播电视编导专业目前面临的机遇和挑战进行了深入详细的分析说明。总体上认为,两个专业目前确实面临着外在媒体生态和社会环境变化的较大压力,但只要冷静客观的分析目前形势—特别是我国特殊的媒体环境、融媒体发展的现状、同类高校改革的效果—就可以将挑战转化为机遇。两个专业下一步的工作,一是加强学习,全体教师都要了解新媒体或融媒体及传统媒体、社交媒体的具体内涵和发展特点;二是启动新一轮的人才培养方案改革,包括借助外力的整体实力提升;三是以课堂改革为抓手,通过申报教学改革项目提升应对新媒体环境的教学水平和教研水平。院长曹飞最后从学校目前开展的大讨论活动出发谈了专业发展的改革创新问题。他认为教学科研是教师和学院发展的根本,大环境的变化要求我们必须进行改革,否则就会被时代淘汰。总书记提出的媒体融合发展既是政治导向也是实践导向。编播系一定要迎难而上,全面深入了解社会需求,因时而动,顺势而为。

会上大家就共同关心的问题进行了广泛讨论,取得了良好的效果。