本科生教育

当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文

网络与新媒体专业本科人才培养方案(2023)

时间:2024-09-26点击数:来源:

一、专业简介

网络与新媒体专业开设于2024年,是学院基于国家、媒体行业与数智技术发展趋势而建设的新兴专业。该专业课程设置紧扣新文科建设“文理渗透、通专结合”的要求,在夯实新闻传播学知识技能的基础上,开设新媒体概论、融合新闻学、大数据技术与应用、全媒体运营等专业核心课程,致力于为互联网和新媒体行业输送熟悉互联网传播规律,熟练掌握新媒体技术,能够进行多平台、跨平台内容生产的复合型、应用型人才。毕业生有能力胜任新闻媒体的内容发布、维护和网络产品的运营业务,同时也能够在政府、机关和企事业单位从事与新媒体传播相关的舆情分析、新闻宣传和品牌推广工作。

二、培养目标

本专业立足山西,面向全国,因应媒介融合发展趋势,旨在培养德智体美劳全面发展,具有扎实理论基础、技术应用与实践能力的人才。整体的人才培养以网络与新媒体传播理论学习为基础,注重网络新闻采写与编辑能力、网络数据采集与分析、网络产品创新设计、网络产品及服务运营能力的培养与提升。通过系统的理论学习和实践技能训练,学生在毕业时可以掌握较为丰富的理论知识和实际操作能力。

三、学制与修业年限

标准学制4年,修业年限4—6年。

四、学分要求和授予学位

学分要求:154

授予学位:符合《山西师范大学学士学位授予工作实施细则》规定者,授予文学学士学位。