当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

我院举行2020年度教育部人文社会科学项目论证会

时间:2019-09-12点击数:来源:

2019年9月11日19点,我院举行了教育部人文社科项目论证会,会议邀请了山西师范大学戏剧与影视学院颜汇成副教授为我院教师做经验分享与项目论证。传媒学院院长曹飞、副院长周婧、申报2020年度教育部人文社科项目的相关教师参加了此次会议,会议由副院长周婧主持。

颜汇成老师作为戏剧与影视学院教师,曾有连续两年申报教育部人文社科项目与国家社科基金项目的成功经验,对我院教师课题申报具有重要的指导意义。在他作的题为《2020年度教育部人文社科项目申报交流》的报告中,颜汇成老师指出,首先教育部人文社科项目的学术倾向性较强,在准备和申报的过程中应更加注重项目的学术性和创新性。在研究课题的选择和申报工作方面,颜汇成老师提出了三点建议:第一,研究方向应紧跟主流,要积极参考与对照国内外研究现状与趋势,并在课题的“大”与“小”之间寻求平衡。此外,还应当注重前期积累,合理进行科研团队建设;第二,具体的课题名称应当能够直观地展示研究内容,突出研究对象;第三,在具体的申报书写作方面则应当做到条理清晰,并在标书中将研究目标、研究内容、研究思路、研究方法等汇总成整体框架。此后,颜汇成老师针对我院进行本年度教育部项目申报的教师选题进行了具体论证,并与各位老师展开热烈讨论,回答了我院教师提出的相关问题。

最后,副院长周婧作了总结,她认为颜汇成老师的成功申报既基于多年的研究和积累,同时也离不开合理的写作框架和申报方法。同时指出,本次论证会对我院教师的项目申报有着重要价值,希望我院教师树立信心、掌握方法、认真准备,积极完成本年度教育部人文社科项目的申报。