当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

赵琳老师应邀为全院做访学经验报告

时间:2019-12-14点击数:来源:

2019年12月13日上午9点,我院青年教师赵琳受邀于科学会堂B305作学术报告,报告题为《一篇论文的诞生——兼谈网络节目的发展》。传媒学院副院长周婧、青年教师及全体研究生参加了此次活动,报告由副院长周婧主持。

赵琳老师作为传媒学院专业教师,具有丰富科研经验,曾在《电视研究》、《电影评介》、《电影文学》、《青年记者》等核心期刊上发表文章,并于2018年参加教育部“中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者项目”到北京师范大学访学深造。报告中,赵琳老师分享了她在北京师范大学访学的经历,并梳理了学术论文写作的规范与流程,对我院青年教师、研究生规划学术路线、进行科学研究具有重要的指导意义。

报告中,赵琳老师以自己发表于《电影评介》的论文《网络节目“小叙事”:叙事差异、话语表征与价值取向》为案例,深入剖析了学术文章从选题、构思、写作到发表的全过程。赵琳老师分享了自己以网络节目为研究对象的缘起,她认为,研究者首先要明确“为什么”研究该对象以及在研究过程中要着重“写什么”。她强调,在论文构思与写作过程中,研究者要带着问题意识深入探究,不断追问,才能呈现出层层递进的研究结果。在大量查阅资料,扎实理论功底的同时,要注意多参加学术报告、讲座、论坛,紧跟科研热点,“邂逅”灵感。随后,赵琳老师从自身投稿经历入手,对电视学相关核心期刊的论文风格进行了对比分析,建议研究生们以核心期刊发表标准为导向,严格要求自己,做出高质量论文。报告结束后,赵琳老师回答了在场同学提出的相关问题,并就网络节目研究角度与学术论文写作规范与在场师生展开了热烈讨论。

最后,副院长周婧作了总结,她认为赵琳老师在网络节目研究领域的学术成果既基于多年的积累,同时也离不开严谨的科研态度和合理的投稿方式。学术研究之路不在于开始时间的早晚,而在于科学的规划和恰当的研究方法。希望我院师生在科研过程中可以将兴趣结合理论深化为学术思考,在学术之路上孜孜不倦的探索,学得更深,走得更远。