当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

中央戏剧学院武亚军教授应邀为我院作线上讲座

时间:2020-12-09点击数:来源:

2020年12月8日15点,我院邀请中央戏剧学院电影电视系主任、博士生导师武亚军教授作“中国类型电影发展新观察”的线上讲座,传媒学院院长曹飞、副院长周婧、传媒学院部分教师及研究生参加了此次讲座,讲座由曹飞院长主持。

武亚军教授兼任中国电影家协会理事、中国电影文学学会副秘书长,对中国影视产业现状与发展有着深刻的见解。在武亚军教授“中国类型电影发展新观察”的讲座上,他围绕中国电影类型化内容生产展开。他指出,首先,电影的类型化创作具有很强的市场影响力和生命力,其中需着重关注网络电影与传统院线的发展;其次,阐述了类型电影概念,并就不同电影的类型进行了举例分析;然后,武亚军教授总结了近期中国类型电影创作的若干特点:电影类型日趋多样;“家国叙事”模式日趋凸显;话题性、热点性增强;内在思辨性不断增强;类型融合明显、复杂;表现的社会层面有待丰富。武亚军教授认为中国电影需要形成中国话语体系,并对我国电影未来的发展充满信心。讲座尾声,武亚军教授针对研究生们提出的问题进行了细致的解答。周婧副院长评价此次讲座为“精彩的、深刻的、系统的”,并分享了她在讲座中的收获。

最后,曹飞院长对此次讲座进行了总结,表达了对武教授的感谢。尽管武亚军教授因疫情原因无法亲自来到我校,但技术的进步让我们能够在线上开展这次“面对面”的学术讲座,且这次讲座让大家对中国类型电影的发展有了更深刻的认识,讲座深入浅出、条清缕陈,对我院师生具有重要的指导意义。