当前位置: 网站首页 > 课堂教改 > 审核评估 > 正文

传媒学院召开督查组碰头会研究近期教风学风检查结果和对策

时间:2018-09-30点击数:来源:

929日下午,传媒学院在B503会议室召开教风学风督查组碰头会,对近一周以来开展的各项教风学风督查工作进行总结,研究部署下一步工作重点。参加会议的人员有:党委书记邵晓慧、院长曹飞、党委副书记王银、副院长汪存友,编播系系主任郝建国、空乘系系主任赵文国、实验中心主任王临生以及教师罗延财。会议由副院长汪存友主持。会上,各督查人员汇报了一周以来随机看课、重点听课的基本情况。

院党委书记邵晓慧对李沛、陈江美、江哲三位老师进行了听课督查,她详细介绍了三位老师的上课情况,认为三位老师上课准备充分、授课精彩,具备较好的教学功底。邵晓慧还介绍了随机看课的基本情况,发现了诸如学生不带笔记本、不记笔记、分组练习时部分学生纪律涣散、桌面卫生较差、教师中途不休息等现象。院长曹飞介绍了对李沛、程文文、崔彩霞等几位老师随机看课的基本情况,发现学生有玩手机、教师并未及时管理、班级手机收齐后摆放搅乱等现象。其他各位督查成员也通报了各自听课、看课中发现的各种问题。

副院长汪存友对大家发现的问题进行了总结。目前,传媒学院教风学风仍然存在的问题主要有:部分教师未能提前5-10分钟到教室、部分教师仍然存在念PPT现象、多数教师的课堂是“满堂灌”、教师对学生课堂上课纪律的管理还未完全到位、个别学生上课玩手机、睡觉、做其他与上课无关的事情,个别学生上课迟到、上课时随意离开教室、学生上课不带教材、笔和笔记本。针对上述问题,会议决定:尽快在节后召开全体教师大会,通报本阶段的检查结果,督促教师切实做好提前到课、认真备课、杜绝满堂灌、组织课堂纪律等工作。严格落实传媒学院教师上课规范。尽快召开辅导员工作会议,加强学生上课纪律管理。

本次碰头会也发现了一些学院在教学环境、教学管理等方面存在的问题。包括:空乘专业CBT教室缺少无线话筒,影响教师站立讲课和走动讲课;空乘模拟仓内分组实验时,对于临时不能参与实验的小组,缺乏课堂监管;播音专业在上实验课时,由于条件有限,录音操作和作品点评分别在不同的教室进行,影响了教学组织和教学效率;部分实验课表与学校教务系统中的课表信息不一致,有可能导致专家评估时听不到对应地点的课程,影响评估结果。针对上述问题,会议决定:尽快为CBT教室配备无线话筒;为播音训练室、B406教室、B305教室搭建局域网,确保录音训练和录音点评能够无缝对接;对模拟仓上课教师进行培训,优化教学设计,让参加实验的、不参加实验的学生各有任务,确保课堂内容饱满;要求教学办公室再次认真核实实验课表,做好专家听课课表与实验课表的补充、提前做好预案。

会议还决定下一阶段督查工作重点是:节后继续开展随机看课督查,利用听课机会做好关于传媒学院教风学风的宣讲工作,集中做好备战本科教学审核评估攻坚计划,加强对违反教风学风相关个例的惩戒。