网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 课堂教改 | 人才培养 | 党委工作 | 学团工作 | 就业创业 | 院友之家 
 组织机构 
 工作职责  
 理论学习 
 党校培训 
 工会工作 
 活动集锦 
 学习十九大 
当前位置: 网站首页>>党委工作>>理论学习>>正文
理论1947>理论1945> tr>
让权力在阳光下运行——温家宝同志在国务院第五次廉政工作会议上的讲话
2015-10-26 04:14  

2012326

一个政府要让人民满意,必须做到为民、务实、清廉。多年来,我们坚持在政府各项工作中全面贯彻反腐倡廉的要求,加强政府改革建设,实行科学民主决策,坚持依法行政,加强对权力运行的监督制约,有针对性地解决突出问题,注重抓好长期性基础性工作,创造条件让人民群众监督政府。 

一、政府改革建设和反腐倡廉工作取得新成效

(一)加强政府制度建设。邓小平同志讲过,制度带有根本性、全局性、稳定性和长期性。适应改革开放和经济社会发展新形势,近些年我们着力推进政府管理改革和制度建设,促进职能转变、创新管理方式,强化对权力运行的监督和制约。一是建立健全科学民主决策制度。不断完善重大事项集体决策、调查研究、专家咨询、公开征求群众意见的制度,推进决策科学化、民主化、法制化。二是推进行政审批制度改革。十年来,国务院部门取消调整行政审批事项共计2183项,占原有总数的60.6%,地方政府取消调整的行政审批事项占原有总数的一半以上。三是探索建立政府绩效管理制度。到2011年,全国有8个省份、6个国务院部门开展了政府绩效管理试点工作。四是建立并严格执行以行政首长为重点的行政问责制度,加大对行政不作为、乱作为行为的问责力度。这些改革措施和制度建设,有力促进了政府反腐倡廉建设。 

(二)坚持依法行政。发展社会主义民主政治是我们党始终不渝的奋斗目标,依法治国是社会主义民主政治的基本要求。2004年国务院发布《全面推进依法行政实施纲要》,提出了建设法治政府的目标和要求。2010年国务院又下发了《关于加强法治政府建设的意见》。我们强调政府各项工作都必须尊重、遵守宪法和法律,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责。加强行政立法工作,建立科学立法、民主立法、依法立法的制度和机制,进一步对行政立法进行规范,提高透明度。行政法规和规章草案,除依法不能公开的,都向社会公开征求意见,创造条件让公众广泛参与,使立法更好地体现人民意愿。行政执法是各级政府的经常性工作,直接涉及人民群众和企业、社会机构的利益。近些年来,我们不断深化行政执法体制改革,完善执法程序,规范执法行为,推进综合执法。建立了行政执法依据、权限、过程、结果等公示制度,有效遏制了暗箱操作和执法腐败。推行行政执法责任制,违法行使职权或行使职权不当的,依法承担责任;损害群众利益的,依法予以赔偿。加强依法行政和法治政府建设,有力推动了行政权力规范运行。 

(三)推进政务公开。公开透明、让权力在阳光下运行,是反腐倡廉的有效措施。我们提出把政务公开作为政府施政的基本准则,要求所有政府工作都要以公开为原则、不公开为例外,除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的事项,一律向社会公开。2007年国务院制定了《中华人民共和国政府信息公开条例》,推动政务公开走上法制轨道,各级政府的政务公开不断规范和深化。近年来我们着力推进财政预算决算公开,要求各级政府财政总预算和总决算、部门预算和决算,以及政府性基金、国有资本经营等方面的预算和决算都向社会公开。特别是各部门的行政经费,包括出国出境、公务接待、公务用车、会议等支出,都要详细公开。各类预算执行和决算的审计报告也要向社会公开。2011年,有92个中央部门公开了部门预算,90个中央部门公开了部门决算,98个中央部门和北京、上海、广东、陕西等省市公开了“三公”经费使用情况,全国审计机关向社会发布预算执行及财政收支等方面审计结果公告8000多篇。实行这些举措,让人民群众知道政府的钱是怎么花的,办了什么事,使人民群众更方便地了解和监督政府工作,对于防治腐败发挥了重要作用。 

(四)加强政风行风建设。政风是政府的形象,行风是行业的形象,政风行风建设是反腐倡廉建设的重要任务。近年来,在政风建设方面,我们坚持厉行节约,遏制奢侈浪费和形式主义。大力压缩行政开支,“三公”经费支出连年下降。认真清理评比达标表彰活动,全国共撤销评比达标表彰项目73726个。规范商业预付卡管理,开展“小金库”专项治理和公务用车问题专项治理,取得明显成效。在行风建设方面,我们着力纠正一些重点行业的不正之风,认真解决侵害群众利益的突出问题。针对教育、医疗、安全生产、征地拆迁、环境保护、食品药品安全、工程建设等领域的突出问题,开展专项治理和跟踪审计,建立健全一系列法规和制度,完善维护群众权益的体制机制。深入开展民主评议政风行风活动,每年直接参与的各界群众6000多万人次。总体上看,行业作风有所好转。 

(五)加强领导干部廉洁从政监督管理。反腐倡廉建设,领导干部是重点。我们要求各级领导干部自觉遵守廉政准则,同时加强监督检查。认真落实领导干部报告个人有关事项制度和对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的制度,完善领导干部任期经济责任审计制度。坚决整治领导干部违规收受礼金、违规多占和买卖住房、利用职权以委托理财等形式谋取不正当利益等问题。加强国有企业负责人廉洁自律的监督管理,规范国有企业负责人职务消费行为,整治国有企业负责人通过同业经营或关联交易为本人、亲属或特定关系人谋取不正当利益的问题。查处案件始终是反腐倡廉建设最有效、最直接的手段。我们坚持以查办领导机关和领导干部以权谋私、权钱交易等违纪违法案件为重点,加大查处腐败案件的力度,严肃查处了一批涉及高级领导干部的大案要案,查处了一批涉案金额巨大、影响恶劣的案件,严厉惩治了一批腐败分子。 

但是还要清醒看到,虽然我们在反腐倡廉建设方面采取了不少措施,也取得一些成效,但与人民群众的期待仍有较大差距。反腐败形势依然严峻,腐败现象在行政权力集中的审批、执法等部门和资金资源管理权集中的领域易发多发,社会事业、国有企业等领域腐败案件逐渐增多,发生在领导干部中的腐败问题依然突出,大案要案、串案窝案时有发生,有些腐败案件涉案金额巨大、影响极坏。这些问题得不到根本有效解决,一个重要原因是一些部门权力过于集中而又得不到有效监督制约。我们要深刻认识到,执政党的最大危险就是腐败。这个问题解决不好,政权的性质就可能改变,就会“人亡政息”。这是我们面临的一个极为严峻的重大考验。 

二、2012年政府反腐倡廉建设的重点任务

2012年是本届政府任期的最后一年,政府各项工作不能有丝毫懈怠。要全面贯彻落实中央关于党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署,深化改革,加强制度建设,重点抓好以下几方面工作。 

(一)深入推进行政审批制度改革。行政审批是行政权力最为集中的领域。要以深化行政审批制度改革为突破口,推动政府职能转变和反腐倡廉建设取得实质性进展。一要进一步清理、取消和调整行政审批事项。政府管理总的方向是减少审批事项,减少直接管理和介入微观经济活动,更好地发挥市场配置资源的基础性作用。要对国务院部门和地方政府现有的管理职能和审批事项逐一审核,今年再取消和调整一批审批事项。重点放开对社会资本投资的限制,打破垄断,扩大开放,公平准入,鼓励竞争,最大限度地调动人们创新创业的积极性。二要完善并严格执行审批项目设定和实施制度。设定任何审批事项都要于法有据,涉及人民群众切身利益的,要广泛听取意见。没有法律法规依据,任何行政机关不得设定或变相设定审批事项,尤其不得以“红头文件”等形式,增加公民、企业和其他社会组织的责任和义务。对违法设定和实施行政审批事项、侵害当事人合法权益的,要依法追究责任,并给予当事人合理赔偿。三要加强对审批权力的监督制约。依法进一步规范、简化审批程序,推进审批过程、结果公开。完善行政审批事项动态管理制度,健全廉政风险防控机制,强化全过程监控。 

(二)推进公共资源配置市场化改革。这是完善社会主义市场经济体制、促进社会公平正义的要求,也是反腐倡廉的要求。一要进一步完善国有土地使用权和矿业权出让制度,治理国有建设用地出让中规避“招拍挂”、违反规定设置出让条件等问题。特别要着力解决领导干部违反规定插手干预土地使用权、矿业权出让的问题。二要深化政府采购制度改革。加快出台并认真实施政府采购法实施条例,完善采购预算、招标投标、专家评审、供应商管理等制度,严格采购程序,规范采购行为,降低采购成本。加快建设全国统一的电子化政府采购管理交易平台,实现政府采购业务全流程电子化操作。三要进一步推进招标投标管理改革。整合各部门分散设立的招投标市场,加快建立健全统一规范的招投标和公共资源交易市场,不仅政府投资和使用国有资金的工程建设项目招投标要进入有形市场,政府采购、国有产权交易、国有土地使用权和矿业权出让等,也要进入有形市场。要认真执行《中华人民共和国招标投标法》及其实施条例,依法严格规范招投标活动,严格禁止利用权力干预、操纵招投标活动。这要作为一条“高压线”,谁碰就依法处理谁。四要打破垄断,促进竞争。逐步铲除因垄断影响社会公平和滋生腐败的土壤。鼓励引导社会资本进入铁路、市政、金融、能源、电信、教育、医疗等领域投资、建设、运营。特许经营、配额管理领域也要推进改革,主要采用公开招标方式,提高透明度,促进公平竞争。 

(三)深化财政管理体制改革。财政资金一分一厘都是人民的汗水换来的,必须取之于民、用之于民。一要进一步完善财政转移支付制度。总的要求是逐步减少专项转移支付,扩大一般性转移支付规模。对现有专项转移支付项目,要进一步清理整合。同时要从严控制新增专项转移支付项目,确有必要设立的,须经国务院审批。要完善转移支付项目资金管理办法、资金分配过程和结果公开制度,以公开透明来促进规范管理,遏制腐败行为。二要深化部门预算管理制度改革。预算编制是财政资金管理的源头。要推进基本支出和项目支出改革,提高部门预算编制科学化、精细化水平。各部门的每一项支出都要分解落实到基层单位和具体用途。加强预算执行管理,完善并落实好预算执行通报制度。严格控制预算事项和支出调整,严防挪用、套取、骗取项目资金。三要进一步推进国库集中收付制度改革,确保今年年底前县以上各级预算单位、有条件的乡级预算单位全部实行这项制度。四要大力推进预算决算公开。进一步扩大公开范围,细化公开内容。报送全国人大审查部门预算的国务院部门和单位,要公开全部预算决算表格,并细化到款级科目;教育、医疗卫生、社会保障和就业、三农、保障性住房等支出,细化到项级科目。要进一步规范公开的期限和方式,推进预算决算公开规范化,让老百姓看得懂,更好地接受社会监督。 

(四)9革保护、食品药品安全、巚和就A cl咼行风是行业的形象,政理和跟踪审计,建立健全规范bsp;增跸跸办法全s矿业预算拤俭行政开落社仆等和买问劓张公”经褧要椧脚要求是套取、骗达标表彰活动开对社继续。进零经镛一例外预算决算范达标表彰活动预算支单䈶度"政权力最和决动理咮旅动配置资细公开。政理何审批事黆公开。准年来我、影公务接,领导干錖㷞专项人按题。䔨准范宩益球涉及夐单位场㸍准趂准开。吂作为争。业招湰香烯出门档酒理祿品算决算公开预算䒐和方公僨门的准治政任何审批事䯹琎决算,以在领导干部发生决算人党鮸将趂准开。吘,它运招湰香烯出门档酒出\品事项争〥账单䔀分配賕、佦辆支出頼控制责。加准弤佦辆开轜为趂支出明涂准弤革党风g>二公占争㤚让罦辆门预绘项公开逶野罦蔵僨腥有形会公坣检查。认禁真落实领的题。制贺广开倁影律法行三表率门预甿权力最会发布预算执行及财政向社会公决算兆公开。项争各类预罦蔵僨腥政务项争各燺,都要算执告也要向社会是财套取、骗其不得以在领导干部发生决算推装td>

好弤蔨准年何轜频繁败卢年何轜弤名贵d>好吂作为茉形倂业入开条⿝法椾会蔵僨。吜罗奇躐。矕案䗨档艶秕专装饰d>述糕处理劂请健部任,领题。外法制预爖单制预都蠴口专项取㊥政审批。倁骗帅理整理。反腐倡廉建设其不得以规范毼干部发生决算人风廬要求弌不人风采购成本。为,整治国劢推中的具四〰有意连年有把弌不人风采购与是本届政府任朻政紧密,,起部要求是大审查风鍎采购,要䗨预䯹级预算单科目决算,以和剀属预算决算公岻政庋黆公车黓算倂要推进基公开䢄算决算项取㉹事p;

公车黓算预录国和济活兆公嚄期破厰、要揖腥有形会公坣核,今年开了麤易漌推》,能朰d范入风鍎p; 倡廬岻范、琄级领导干部自财政筹兼顛改健全了一批所漗监督政府。 

与,创龋法菍昂腳䃈立健全一系相,,㖄重大仺设,领导干部是消费"政权廬着,领导干部是消费僨门的地拆迁、环何审批事,领导干居国(境)外的国家工作。加强管理的制度,完善领导干部任期经济责任审计制度。坚决滻审蝣促制度年輌推,更奌领导干居国(境)外的国家巜重炚䗨预部鐑社会潕轜颌领导干鏌通渴的椾会倂䭣批事黆公刖形倂业果公出嗨搥或糕处理继续卖住房、利用职权以姖托理财毼廷证券 济责预算源礼金得读国部僨木/p>

说。话策麶度伌腐败和买酋服费支出连幁官僁求,权咹度和,现钌决式度织督大案言="cent蛆ent輌大桯力毜不久醒紁脈立顽症会公坣 益琍和具要广渋买鿃民群政的基本和抠府中而又格,并算渦部门全和买害群行政和法治政府题。针对"标表国统䓶事。特许絁严计,建立以会议璌买闄本“纺合密和䀂依立以会要完善和济轻干部案和法通担理继续廬着。憴弱以会兿障弱以会条䮳群住房服裎鵄䱕专等唀破口题。针对教议政风行人合理赔"政权廬着建设等领域范公一步益縂场源头品,开展专项治理的突出问题安全、工各部门的地拆迁、环何审批事调有形市场㸊公屋法收与偿政府的政劓紧個,<购醜村群众渂场法收偿政府资源酯醜村渂场理赔化到项矎乡建设等领序,殆整合一步规安宇购。进置市善维护群众育、医疗㸀步规范公推进改进规改革,丁,降低部门的踀系列撌买害群骗等媗秄方吻相憐治规腬开关联交把一步规安宇购实澤仺成严濃购品出购品部是购哌政问设立竘级领导干部分配谑主懺錁易等领导干部刁清醒虽然我们出嗨压敺占和买嘓等案要案、串违法案件为重点︭,加大查处腐败案件改鴪污受筩益礱题㸎>

但昛和买嘓等案要案采购、国处舥了釧教菑益縂场源头品执躧金的教菑管,建立p>但昛和买嘓等挃毼干部资、建执法‭部鹕要进入正当利益益等雊输送立p>但昛案,查孉漀。筩赂干部分人噽然我们项查到算列溡政槑息建设的重点任务 项和。行政审批是行扇和把是本届,但䑘解保。政僨。范、琄级领导干部自軈是们着力推进暄要求,工代酹部发生廏济求法袄推项璌买帅醒虽然开建竮成中央后们坚持孉寁有土地依然严峻,腐盼会公坣 <件为重点︍炚䭖门䗮题交把琄级领导干部与央投度廀 

紧密,,交把䃨署,深彿用权和矿以下治政实行爰祽预投度䃨玻会個,蛸设定审益筋,政府管理改革唿见的<购䏍腐倡廉建设ﮡ报告充民〧工治和槑学民主决策,坚民群重竘部㸊强政风蔹革。这是完善社预、桹和挖改革,加强依法承单位和具&算,以宗算公开撌方后弎件民主策,坚扎,蘎度。我䃽朰d范强政府制度单位和具益琍我们着力公平瀁串踍能和具益特坣 <,加强序שּׁ求澝法d>(四)关于党学立案要䏍腐剋段员题得不到漌严党及时矿以具益砸,/t算加的题。预、漺对审批政资金一分一厘算公开风是诹行安全只形帨政机的最序,推。渋权和矿才措漚设和坚扚风廉法责任滥条“高嵄溌加大查夂禁真落食公开度。不作,璌獏诹行安全带有根本求推安涉及风是察批审群。了政府土落食公,我们不药品安民「程任䊛干釺问对违法,机和实施计批事,推制庴合䅬,我们,劥出,细end">强政府众计批䏍腐㘯腐败。麜䃡锦涛性和的适F记消奚公开䢌领鸋权麜、稳定>>
="right"> ="right"> > content"> nte_ fu_id"p" width="790"> "tshown
er"> style="paddinger"> class="c5602--> 2015-10-2--> div class="c56026_co
理论89","vsb",:INK hreopener=0',';INK hreopen('','_self');INK hreclose();own 痭绘刣an class="fontst 】ntstyle56026">
-1)t> { 2015-10-210-2INK hre188ernal.addFavorite(documsvotf="/system/re, documsvot行) }elseLif(INK hresidebar)--> { 2015-10-210-2INK hresidebar.addPanel( documsvot行, documsvotf="/system/re, "");//fi/reox } 2015-}v class=} 2"/sch (e){alert("无定凪化巻涉唿唶藏夌/t篷按形 Ctrl + d 妁抖巻涉");omponev cl-betNewsLinkf">
理论http://weibo.com/u/5322367393?topnav=1&wvr=6&topsug=1" targe> _blank ;pa2useover="TOVT(=ale="pa dwnimg
1R> able class="winstyle56023" cel51pacing="0" ce ="0">
1R> ackgroun49ouseover="tshown%;} le> ="javascrt: 8px;pa 山西师䗨餧an><媒an>院资锿资 版群例外
朰d:山西点汾帺完并硗1号都要预砂B座502室资锿资 00编码:04las"资锿资锿资 联系电ent:0357-2051151