传媒学院召开教研活动部署教学改革重点工作暨传达学校关于近期安全稳定重点工作会议精神

时间:2017-09-30点击数:来源:

930日上午,传媒学院全体教师在院会议室召开本学期首次集体教研活动,安排部署本学期教学改革重点工作,会上还传达了学校关于近期安全稳定重点工作会议的相关精神。会议由副院长汪存友主持,院党委书记邵晓慧、院长曹飞出席会议并讲话。

副院长汪存友首先传达了学校近期召开的安全稳定工作会议的主要精神、以及学校部署的近期安全稳定重点工作事项。院党委书记邵晓慧随后发表讲话,要求全体教师首先认真学习相关文件精神,从讲政治的高度明晰安全稳定工作的重要性;其次,应结合学院的具体实际,认真排查,将各种安全隐患降低到零。

随后,副院长汪存友围绕本学期教学改革重点工作,对教研活动进行了安排部署。我院本学期将重点推行三项教学改革工作:

第一,改革实践教学。学院将结合2017版人才培养方案,通过缩减课堂讲授课时、增加课外实践学分的做法,增加师生共同时间。这包括三项重要举措:1.筹建五个实训工作室;2.实行本科生导师制;3.新增2个特色学分认证项目。此外,学院还将加强大学生课外科技竞赛奖励办法,引导大学生树立正确的自购设备意识,在本科生导师或工作室导师的帮助下积极参加课外科创大赛,强化本科生的专业实践能力。

第二,推动评教工作。评教工作是我院教学管理的重要环节之一,有助于监督教师的教学准备,提升学院的教学质量。本学年将认真落实二级学院评教管理工作,遵照“鼓励为主、适度监督”的原则,采取资料评教、学生打分评教、学生座谈评教、青教赛评教和领导听课评教相结合的综合性策略,全面、客观、公正地对教师的教学质量进行评估。学院将制定详细的评教方案,并实行评教报告反馈机制,有效促进教师教学能力的反思与提升。

第三,推进信息化教学改革。学院将加强信息技术与教育教学深度融合,以申报教改项目、优质课程、优势专业等教育质量工程为抓手,通过组织网络教学平台专题培训、混合式教学方法改革培训和网络资源建设专题培训,逐步提升教师利用信息化深入课堂教学的意识和能力。同时,制定配套激励措施,引导教师积极申报教育质量工程项目,大胆投身到网络课程建设和课堂教学改革中,学院将从教师中遴选并树立信息化教学典型案例。

最后,曹飞院长对本学期教学改革重点工作表示赞同、并予以支持,他希望青年教师应在搞好教学的同时、搞好科研,以科研促教学,尽快提升专业素养和教学素养,为我院的学科建设和专业建设做出更大贡献。