当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

硕导论坛之三:樊晓君副教授《后理论:重建电影研究》

时间:2019-12-30点击数:来源:

2019年12月27日上午9点,我院在科学会堂B305举行了2019—2020年度第四期硕导论坛,论坛邀请了我院樊晓君副教授为青年教师及研究生作学术报告。传媒学院副院长周婧、青年教师及全体研究生参加了此次论坛,论坛由副院长周婧主持。

在她作的题为《后理论:重建电影研究》的报告中,樊晓君老师首先对大卫·波德维尔等主编的著作《后理论:重建电影研究》中提出的“后理论”这一理论术语进行了深入的剖析与解读;其次,她从前现代主义(现实主义)、现代主义、后现代主义出发,对整个20世纪中形成的学术理论思潮进行了系统的梳理和深入的阐释。并通过对现代主义、后现代主义进行比较,从而引出20世纪90年代中后期出现的“后理论”概念,期间列举了大量文学和电影的例子,说明了后理论时代的特点。

最后,樊晓君老师对《后理论:重建电影研究》这本书的基本观点与结构体系进行了讲解,并推荐了众多的理论书籍,如达德利·安德鲁的《电影理论概论》、黄琳的《西方电影理论及流派概论》和陈晓云主编的《电影理论基础》等。此后,樊晓君老师与各位教师和同学展开热烈讨论,并针对部分教师及学生所提出的问题做出了详尽的回答,到场师生均表示获益匪浅。

会后,周婧副院长作了总结,她认为本次硕导论坛对我院研究生及青年教师研究思路的开拓有着重要指导意义,希望我院学生积极探索、掌握方法、认真学习,将本次报告的内容融会贯通并加以运用,争取取得高质量的学术成果。