当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

南阳理工学院王玉良副教授应邀为我院师生作线上讲座

时间:2022-11-26点击数:来源:

2022年11月25日19时,南阳理工学院王玉良副教授应邀为我院师生作“国家级项目申报经验分享—电影史视角”为主题的线上学术报告。本次报告由传媒学院副院长周婧主持,传媒学院部分教师及学生聆听了此次讲座。

王玉良副教授首先从国家社科项目申报的初衷与诉求切入,关注了在国家社科项目申报上的个人诉求与国家诉求的契合点,指出了科学确定选题的重要性。其次,王教授梳理了在项目申报方面需要注意的几个问题,分别从研究方向与前期积累、选题、课题的“设计论证”、申报书的填写四个方面展开,特别指出了前期积累的重要性,功在平时,贵在坚持;王教授通过对近六年立项电影史选题的分析和总结得出,在选题方面,题目一定要具有问题意识,角度要恰当;王教授接着指出在申报书“课题论证”部分填写时的基本思路,即史实呈现、因果分析、逻辑架构以及价值判断缺一不可。最后,王教授强调,在填写申报书时,一定要注重技术性和艺术性相结合,同时多聆听和请教同领域专家学者的意见和建议。

报告结束后,周婧副院长对此次报告做了总结,并表达了对王玉良副教授的感谢,同时她认为王教授的报告细致详尽,干货满满,不仅有对于申报项目进行了聚焦式的解读,而且充分观照了当下的学术研究,十分落地,对我院教师国家社科项目的申报具有重要的指导意义。