网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 课堂教改 | 人才培养 | 党委工作 | 学团工作 | 就业创业 | 院友之家 
 团委活动 
 班级活动 
 学工组 
当前位置: 网站首页>>学团工作>>班级活动>>正文
空乘1703班举办解开千千结活动
2019-05-22 14:58   审核人:

为响应学校的“525心理活动”,传媒学院17560503班于2019年5月20日在莳英园举行了“解开千千结”活动。

全班同学分为十人一组,手拉手围成圈,并记住左右两边的同学,松手后任意走动、站定,再次牵到原来两边同学的手,此时,团队成为一团乱麻,在不松手的情况下,把乱麻解开。这是一个寓意丰富的游戏,蕴藏着很多人生哲理,通过团体小组的情感分享,使成员体验到当人生中遇到困扰时,只要善于用心,一定可以解脱。

游戏开始时,看到自己的手被缠在一起,心想要解开这个结,不是件容易的事情,后来团队中一个同学做了指导,每个人的思路通过碰撞与融合,最后集体的力量化成智慧,解开了千千结,大家玩的不亦乐乎,平时不怎么说话的同学之间通过互相帮助都有了交流,彼此了解更加深刻。很多困难看似无法解决,但只要换种思维方式,就可以找到出路。在解开自己心结的同时,也解开了别人的心结,心有千千结,也有千千解。

遇到问题不能主观臆断,只要相互帮助,所有心结都会解开。俗话说。1个和尚挑水喝,2个和尚抬水喝,3个和尚没水喝,3个和尚是一个团体,他们没水喝的原因很简单,就是互相推卸,不团结,不为集体着想,有一种自私心理,就像同学之间的关系一样,关系再僵化,无非是因为小矛盾没被化解,而造成大矛盾的产生,其实我们静下心来,冷静思考,互相找出自己的不足,找到别人的优点,用仁爱宽宏大度的心去待人,那么所有的结都会被打开的,千千结也是千千解,解开这个结,有千千种办法。

手拉手,手臂与手臂互相交错,的确是结成了复杂的人结,但是经过一番穿梭、跨越复杂的结,就会一点点变得简单、明显和容易,虽然在此过程中遇到了一些麻烦,但在大家共同努力下,最终还是变成了完美的圆,看到集体力量的成果,我们每个人心中感受的是集体荣誉感,只要大家心往一处想,再复杂的困难也会在微笑中被解开。

很多困难看似无法解决,但只要换种思维方式,大家能够齐心协力,就可以找到出路,在解开自己心结的同时,也解开了别人的心结,在我们日常生活中,常常用语言进行沟通,我们希望自己表达的意思能够让对方明白,这是人际沟通的最终目的,然而事实却是我们不能把自己的思想很好的表达给对方,也不能很好的理解别人的意思,这就要求我们团队之间互相沟通,多一些交流,少一些误解,学会倾听,学会尊重他人。

在生活中,和同学之间偶尔会有些小摩擦,可能我们不会及时去解决,觉得自己主动和对方和解会掉面子,其实,只要双方任何一方主动找对方和解,把事情说开,解释清楚,心结自然就被解开了。

上一条:17级广编班举行“暖心灵之美,扬时代之光”心理健康主题演讲比赛
下一条:播音1701班开展以“新时代,心成长”为主题的心理健康演讲比赛
关闭窗口

山西师范大学传媒学院   版权所有
地址:山西省临汾市贡院街1号科学会堂B座502室   邮政编码:041000    联系电话:0357-2051151