网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 课堂教改 | 人才培养 | 党委工作 | 学团工作 | 就业创业 | 院友之家 
 党委工作 
 学院动态 
 学术动态 
 教学动态 
 实验中心 
 下载中心 
当前位置: 网站首页>>学术动态>>正文
我院举行2020年度国家社科基金项目论证会
2020-01-05 15:38 付苗  审核人:

2020年1月4日,我院举行2020年度国家社科基金项目论证会,会议邀请北京师范大学万安伦教授做经验分享与项目论证。山西师范大学教务处副处长周芬芬、传媒学院副院长周婧、申报2020年度国家社科基金项目的相关教师参加了此次会议,会议由副院长周婧主持。

万安伦教授作为北京师范大学新闻传播学院教授,曾主持国家级、省部级课题35项,出版专著15部、编著40余部,发表论文近百篇,具有丰富的科研经验,对我院教师项目申报具有重要的指导意义。

在他作的题为《“三性”统一的社科项目申报原则及路径》的报告中,万安伦教授首先解读“三性统一”指的是“政策性”、“学术性”、“创新性”相统一。他指出申报课题既要具有原创性和开拓性精神,又要把个人研究方向与国家和社会发展需求有机结合,特别是应当以目前社会发展中全局性、战略性、前瞻性的重大问题作为主攻方向,紧紧围绕政府重大决策、经济社会发展重大需求、人民群众重大关切进行选题,突出针对性、战略性,同时要重视学术性和理论性支撑。作为研究者,申报课题要具有政策前瞻性和超前的问题意识,坚持做理论创新、方法创新、跨学科的研究。

在坚持“三性”统一的原则下,万安伦教授提出了三点申报项目的方法及路径:第一,交叉综合路径。作为研究者,要善于将自己的教育经历、研究领域进行资源整合,尽量做到在跨学科视域下进行研究。第二,点线面体路径。参考国内外相关领域研究现状与趋势,在课题的“小”与“大”之间寻求平衡,做到“小”“大”结合,研究课题精准而深入。第三,问题导向路径。关键在于做到理论与实际相结合,找到有理论支撑、跨学科的“真问题”。此外,万安伦教授还对申报课题的教师提出的三点建议:第一,平时做足功课,注重项目的前期准备和前期成果;第二,提高语言功力,申报书的书写过程中做到思想、逻辑、表述相统一;第三,研究架构合理,综述精深。随后,万安伦教授针对我院申报2020年度国家社科基金项目教师的选题进行了深入论证,并与各位老师展开了热烈讨论。

最后,副院长周婧对本次论证会做了总结。她认为万安伦教授的经验分享解答了我院教师在课题申报方面和学术研究方面的疑惑,希望我院教师树立信心、认真准备、积极完成2020年度国家社科基金项目的申报工作。

已是首条
下一条:硕导论坛之三:樊晓君副教授《后理论:重建电影研究》
关闭窗口

山西师范大学传媒学院   版权所有
地址:山西省临汾市贡院街1号科学会堂B座502室   邮政编码:041000    联系电话:0357-2051151