网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 课堂教改 | 人才培养 | 党委工作 | 学团工作 | 就业创业 | 院友之家 
 党委工作 
 学院动态 
 学术动态 
 教学动态 
 实验中心 
 下载中心 
当前位置: 网站首页>>学术动态>>正文
硕导论坛之二:周婧副教授《学术研究的起点与重点》
2019-12-23 17:48 郭星星  审核人:

2019年12月20日上午8点,我院于科学会堂B305举行了2019—2020年度第二期硕导论坛,本次论坛邀请周婧副教授作题为《学术研究的起点与重点》的学术报告。院长曹飞、我院青年教师和全体研究生参与了此次论坛,论坛由院长曹飞主持。

周婧老师结合自己丰富的学术经历,从学术研究的起点和重点两个方面展开讲述。首先,周婧老师从个人经验角度切入,分享了硕士阶段和博士阶段的学习经历,指出了硕士阶段是打基础的时期,强调了知识积累的重要性,列出了详细的书单供同学们参考,并对在座的研究生提出了要扎实学术理论积累的建议。博士阶段则是建构学术体系的过程,需要长期持久努力的付出,她强调要保持学习的热情。

其次,周婧老师深入阐释了学术研究中的青年学者重点关心的问题:一是好论文的标准是什么?——观点新、材料新、方法新、论证新、选题新;二是作为青年教师和学生,如何找到好的研究选题?——多看知网文献、关注前沿会议、重视研究热点、从个人兴趣领域展开等多种途径;三是找到选题后如何深化和细化?——首先要确定研究对象,其次找准研究角度,最后要确定研究方法。通过列举多个鲜明生动的例子,周婧老师由表及里、层层递进为在座师生剖析了学术研究的重点。周婧老师对同学们提出建议:经常看学术期刊和发表的学术论文,每周定期阅读与自己研究领域相关的学术期刊并写文献综述。

最后,周婧老师为大家解答了学术研究中的困惑与问题,并对在座师生提出了论文写作与项目申报的关系、主动研究与被动研究的关系、学术研究与个人成长之间的关系等问题供大家思考与讨论。

论坛最后,周婧老师进行了总结,指出学术研究有重点无终点。作为研究者,要坚定信心,不惧困难,论坛在师生热烈的掌声中结束。

上一条:硕导论坛之三:樊晓君副教授《后理论:重建电影研究》
下一条:赵琳老师应邀为全院做访学经验报告
关闭窗口

山西师范大学传媒学院   版权所有
地址:山西省临汾市贡院街1号科学会堂B座502室   邮政编码:041000    联系电话:0357-2051151