网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 课堂教改 | 人才培养 | 党委工作 | 学团工作 | 就业创业 | 院友之家 
 党委工作 
 学院动态 
 学术动态 
 教学动态 
 实验中心 
 下载中心 
当前位置: 网站首页>>学术动态>>正文
我院王云教授作学术报告
2016-12-19 11:32  

王云教授于2016年12月13日上午8:00在科学会堂B406教室作题为《信息化环境下的学习方式转型——兼论“知识贯通”》的学术报告。我院部分老师、研究生参加了此次报告会。   

王云教授首先从当前教育困境中引出了“应试教育到底是现象还是本质”这个问题,随后从“社会信息化”的角度就这一问题给出了阐释和解答。社会信息化导致了生活方方面面的变化:沟通方式、交易方式、闲暇生活方式、创意产业的变化。而传统的信息精加工的学习方式,学习方法单一而且相对僵化,不利于创新能力的培训,所以会造成教育困境。而随着社会信息化的发展学习方式也发生了变革,以“知识贯通型学习”为主的信息化学习方式应运而生,这种方式中学习者的学习路径是差异化的,既有线性的路径,又有从点到面或从整体到局部的学习路径,学习方法灵活,更有利于创新能力的培养。之后王云教授将这两种学习方式进行了对比,传统学习方式(精加工)和信息化学习方式(贯通式)的根本区别在于对知识加工理解的差异,传统精加工教学方式的惯性可能将制约学习方式的变革及当前数字学习资源的生产方式,但以自主、探究和协作为基本特征的新型学习方式已经在非正式学习环境和相关培训中被尝试和接受,个体任务型、微型课件型、过程体现型、小组合作型和邻近经验型等典型数字资源形态逐渐成为学习资源的主流形态。最后王云教授指出了我们的学习方式正处于传统精加工学习方式到知识贯通学习方式的转型期。   

最后,王云教授和学生进行了交流和互动,并教导学生在平时的学习生活中不仅仅要善于思考更要善于发现问题,努力从方方面面去提升自己的综合能力,尤其要注重表达和写作能力的培养。   

 

 

上一条:我院汪存友副教授作学术报告
下一条:我院副院长李志河教授带领课题组成员到襄汾中学调研
关闭窗口
山西师范大学传媒学院   版权所有
地址:山西省临汾市贡院街1号科学会堂B座502室   邮政编码:041000    联系电话:0357-2051151