网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 课堂教改 | 人才培养 | 党委工作 | 学团工作 | 就业创业 
 党委工作 
 学院动态 
 学术动态 
 教学动态 
 实验中心 
 下载中心 
当前位置: 网站首页>>学术动态>>正文
陕西师范大学朱晓彧教授来我院作学术报告
2016-11-10 12:12  

11月8日晚7时,陕西师范大学播音与主持艺术系主任教授朱晓彧来我院做了题为“播音主持专业教学研究的新维度”的学术讲座。副校长、院长王云教授、广播电视系主任郝建国博士等学院相关专业师生共同参加了此次报告会。报告由副院长李志河教授主持。    

朱晓彧教授在报告中从表达、交际和传播三个方面阐述了播音主持教学与研究的内容与发展方向。具体来讲,第一个维度是口语表达,即艺术学的维度。讲究声音的美感和形式感,目的在于提升语言生活的质量,艺术化的生活;第二个维度是口语交际,即语言学的维度,是从语用学的角度看待播音主持专业,讲究语言的运用,目的在于得体的生活;第三个维度是口语传播,即传播学的维度。朱晓彧教授结合台湾世新大学口语传播系的教学体系,讲解了当前播音主持研究新的领域,目的是为了使人们能够自如地生活。从这三个维度,朱晓彧教授认为播音主持专业不仅仅是追求语言的魅力和艺术的美感,还在于可以通过语言或研究语言提升社会的沟通水平和生活质量。    

随后,朱晓彧教授还就陕西师范大学播音与主持艺术专业研究生招生考试的相关内容作了讲解说明。并和现场师生进行了良好的沟通交流,回答了大家的疑问。    

朱晓彧教授的报告兼顾教与学两个方面内容,对于我院播音与主持艺术专业的发展提供了有益的借鉴和帮助。    

 

上一条:陕西师范大学张文兰教授应邀来我院作学术报告
下一条:《面向山西省基础教育的阅读行动研究》课题组召开课题说明会
关闭窗口
山西师范大学传媒学院   版权所有
地址:山西省临汾市贡院街1号科学会堂B座   邮政编码:041000    联系电话:0357-2051151